DINAS DAGKOP UKM KABUPATEN TEGAL FASILITASI PEMASARAN PRODUK UMKM

Diposting pada 19 November 2020, 07:39 Oleh EW

Slawi- Pemkab Tegal dalam rangka untuk memajukan perekonomian masyarakat khususnya para pelaku usaha mikro kecil menengah yang aman dan tetap produktif terus berinovasi membuat berbagai program perlindungan dan pemulihan ekonomi bagi UMKM yang terdampak pandemi Virus Corona.

Melalui Dinas Dagkop dan UKM berbagai inovasi telah dilakukan untuk para pelaku usaha mikro kecil menengah yaitu Program ASN Peduli UMKM, penyediaan layanan konsultasi usaha dan pemasaran produk UMKM, Digitalisasi marketing fanpage facebook dan memfasilitasi UMKM untuk bisa memasarkan produknya melalui e-commerce yang bekerjasama dengan pemerintah Provinsi Jawa Tengah yaitu blibli.com.

Demikian disampaikan Suspriyanti Kepala Dinas Dagkop dan UKM Kabupaten Tegal dalam acara Talkshow Bincang Kreatif di hadiri Owner Makeba Food Agus Makmun Maghri dan perwakilan Pedagang Pasar Pepedan Nurjanah yang disiarkan secara Live di Studio Radio Slawi FM dan kanal Youtube pemkab Tegal pada Selasa 17 November 2020.

“Menurut Suspriyanti program dan kebijakan tersebut dilakukanya demi untuk memajukan perekonomian masyarakat para pelaku usaha mikro kecil menengah yang sedang mengalami perlambatan ekonomi akibat dampak pandemi virus Corona.”

Lanjut Suspriyanti, kebijakan lain di masa pandemi pihaknya menerapkan sistem pembayaran retribusi pasar secara elektronik di semua pasar sebagai upaya pencegahan penyebaran Covid-19, agar pungutan retribusi tidak lagi menggunakan uang secara langsung. Hal ini karena uang sangat rentan penyebaran Covid 19. Ujarnya

Pihaknya juga melakukan kerjasama dengan Retailer salah satunya dengan SRC atau Sampoerna Retail Comunity guna memperkuat dan memperluas pemasaran produk UMKM dengan memanfaatkan media digital untuk promosi dan distribusi penjualan guna mengurangi tatap muka. Kata dia.

Karena itu, pihaknya juga berencana akan mengadakan pameran secara Virtual yang di ikuti para pelaku usaha mikro kecil menengah yang ditayangkan secara langsung pada masyarakat agar calon pembeli dapat mengenali produknya dengan baik dan mengefektifkan pemasaran produk dari para pelaku UMKM,''ujarnya.

Dalam kesempatan Lain Owner Makeba Food Agus Makmun M. mengatakan para pelaku Usaha UMKM kondisi saat ini perlu berbenah dan terus berinovasi melakukan kreatifitas dan terobosan pada sesuatu yang baru atau membuat perubahan dalam cara membuat dan menyampaikan produk dan jasa agar UMKM mampu bertahan di tengah pandemi Virus Corona. Katanya. (Diskominfo Kab. Tegal/Ew)

Refleksi Satu Tahun Kepemimpinan Bupati & Wakil Bupati Tegal
RLPPD Kabupaten Tegal 2019
Lomba Logo Hari Jadi ke-420 Kabupaten Tegal Tahun 2021