Sidak Pangan, Temukan Kandungan Formalin Pada Teri Nasi

2018-05-31 14:18:42

Slawi - Sekretaris Daerah Kabupaten Tegal Widodo Joko Mulyono didampingi Tim Sistem Keamanan Pangan Terpadu (SKPT) Kabupaten Tegal melakukan inpeksi mendadak atau sidak disejumlah swalayan dan pasar tradisional di Slawi, Rabu (30/5).

Turut hadir Kepala Dinas Perdagangan Koperasi dan UKM Suspriyanti, Kepala Dinas Kesehatan Hendadi Setiaji, serta Satpol PP Kabupaten Tegal.

Kegiatan ini bertujuan mengecek seluruh produk barang makanan dan minuman, termasuk makanan hasil industri rumahan terutama tentang batas kedaluwarsa.

Hendadi mengatakan bahwa sidak yang diadakan di pasar tradisional ini mengambil beberapa sampel kemudian di uji oleh tim SKPT, "Apakah terdapat kandungan formalin, borax serta bahan kimia lainnya yang membahayakan kesehatan, sedangkan untuk di swalayan memeriksa tanggal kedaluwarsa , bentuk kemasan serta ijin edar," paparnya.

Dalam inpeksinya, Joko menemukan salah satu pedagang ikan teri yang positif mengandung formalin. Hal tersebut dibuktikan dengan uji laboratorium yang dilakukan langsung dihadapan seluruh rombongan sidak serta pedagang pasar.

Menurut, Waisah (55) pedagang ikan teri mengatakan bahwa ikan tersebut berasal dari pengepul yang ada di Banjaran.

"Saya tidak tahu kalau ikan teri ini mengandung formalin, saya hanya menjual," ujarnya.

Makanan yang mengandung formalin dibawa oleh Joko supaya tidak diperjualbelikan kepada masyarakat luas.

"Pencegahan agar konsumen tidak menjadi korban, dan pedagang tidak rugi saya beli ikan teri ini," terangnya.

Sedangkan temuan sidak di Toserba Yogya dan Mutiara Cahaya Slawi ini, tim SKPT menemukan makanan dan minuman yang kedaluwarsa.

Selain ditemukannya makanan dan minuman kedaluwarsa, Hendadi menambahkan bahwa terdapat kemasan tanpa tanggal kedaluwarsa, kondisi rusak dan tak layak jual.

"Dari temuan yang ada, saya menghimbau kepada pihak manajemen swalayan agar lebih teliti dan lakukan pembinaan terutama pada makanan yang tidak terdapat label nomor Makanan Dalam (MD), Makanan Luar (ML) dan Produk Industri Rumah Tangga (PIRT) di kemasan," tutupnya.  [@tik]

Tinjau Persiapan Mudik Lebaran, Sekda Tes Kesehatan Sopir Bus

Slawi - Usai sidak keamanan pangan di Pasar Trayeman hari Rabu (30/5) pagi, Sekretaris Daerah Kabupaten Tegal Widodo Joko Mulyono tinjau kesiapan angkutan mudik lebaran di Terminal Dukuhsalam. Di Posko kesehatan mudik Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Tegal ini, Joko yang juga seorang dokter sempat memeriksa kesehatan jantung salah seorang pengemudi bus.

Sidak Pangan, Temukan Kandungan Formalin Pada Teri Nasi

Pemkab Tegal Kembali Raih Predikat WTP

Semarang - Pemkab Tegal kembali meraih predikat opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Kabupaten Tegal Tahun Anggaran (TA) 2017 setelah tahun sebelumnya raih predikat serupa untuk LKPD 2016. Penilaian atas Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) LKPD tersebut diberikan Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia (BPK RI) Perwakilan Jawa Tengah hari Senin sore (28/5) di Semarang.

Harkitnas, Tingkatkan Kapasitas SDM Di Era Digital

SLAWI - Memperingati Hari Kebangkitan Nasional ke-110 Pemkab Tegal menggelar upacara di lapangan Sekretariat Daerah Kabupaten Tegal, Senin (21/5).

Plt. Gubernur Jateng : Ki Enthus Dicintai Rakyatnya

SLAWI - Pelaksana Tugas Gubernur Jateng Heru Sudjatmok mengaku kaget menerima kabar duka kehilangan saudara dan sahabat. Ki Enthus Susmono yang dicintai rakyatnya telah dipanggil Allah tanpa menderita sakit sebelumnya

Tanggal berita : 2018-05-31 14:20:34

Tanggal berita : 2018-05-31 14:18:42

Tanggal berita : 2018-05-31 14:16:19

SLAWI - Capaian realisasi fisik APBD Tahun 2018 Pemerintah Kabupaten Tegal sampai dengan April 2018 mencapai 21,79%. Sedangkan realisasi keuangan mencapai 9,36% atau Rp. 100.067.177.000,-.

Tanggal berita : 2018-05-30 11:39:17

Tanggal berita : 2018-05-24 15:35:47

SLAWI - Sebanyak 224 Bidan Pegawai Tidak Tetap (PTT) Kementrian Kesehatan menerima Surat Keputusan (SK) pengangkatan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) di Pendopo Amangkurat Pemkab Tegal, Rabu (23/5).

Tanggal berita : 2018-05-24 07:59:23

BUMIJAWA -Mengisi bulan suci Ramadhan, Pemerintah Kabupaten Tegal menggelar Tarawih Silaturahim (Tarkhim) di Dukuh Malar, Desa Sokatengah, Kecamatan Bumijawa, Senin (21/5) malam.

Tanggal berita : 2018-05-22 15:27:35

Tanggal berita : 2018-05-22 09:39:55

SLAWI - Setelah melalui serangkaian kegiatan menjelang Hari Jadi Kabupaten Tegal ke-417, Jumat (18/5) sore hari digelar kembali Kirab Pakta Integritas dari Rumah Dinas Bupati menuju Gedung DPRD Kabupaten Tegal, yang sebelumnya sudah dikirab dari Monumen GBN menuju Rumah Dinas Bupati Tegal.

Tanggal berita : 2018-05-21 15:14:18

SLAWI - Pemerintah Kabupaten Tegal memberikan Santunan kepada 21 Panti Asuhan se Kabupaten Tegal, Kamis (17/5) malam bersamaan dengan acara malam Tasyakuran Peringatan Hari Jadi ke-417 Kabupaten Tegal Tahun 2018, di Pendopo Amangkurat, Slawi.

Tanggal berita : 2018-05-17 15:09:39

Slawi - Dalam rangka memperingati Hari Bumi Tahun 2018, Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Tegal melalui Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Tegal mengadakan kegiatan penanaman pohon di Alun-alun Hanggawana Slawi, Rabu (16/5).