Warga Berdesakan Sambut Jenazah Ki Enthus Susmono

2018-05-16 16:12:46

SLAWI - Kepergian dalang kondang kharismatik Ki Enthus Susmono menyisakan kesedihan bagi masyarakat, terutama warga Kabupaten Tegal, Jawa Tengah.

Masyarakat dari berbagai kalangan berbondong-bondong dan berdesakan menyambut keranda jenazah Ki Enthus usai mendapat penghormatan terakhir di Pendopo Kabupaten Tegal, Selasa (15/5).

Ki Enthus yang berstatus sebagai Bupati Tegal nonaktif sebab menyalonkan kembali di Pilkada serentak 2018 itu meningga dunia pada Senin (14/5/2018) sekitar pukul 19.15 WIB di RSUD dr Seoselo Slawi, Tegal. Keluar dari pendopo, jenazah dalang nyentrik itu diangkat oleh beberapa personel Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Tegal.

Pengamanan di sekitar lokasi dilakukan oleh Polisi dengan bantuan ratusan Anggota Banser Tegal. Bahkan, sebelum jenazah dibawa dari kediamannya menuju pendopo, yang mengangkat keranda ialah para personel Banser. Para anggota Banser juga mengangkat jenazah Ki Enthus hingga ke tempat peristirahatan terakhir.

"Banser kehilangan sosok yang riang dan mudah bergaul. Ki Enthus telah berjasa mengangkat kembali semangat para anggota Banser," ujar Ketua PAC GP Ansor Kecamatan Margasari, Tegal Ahmad Basori di lokasi takziah.

Enthus Susmono dimakamkan Selasa (15/5) pagi di kompleks rumah duka Sanggar Satria Laras di Desa Bengle, Kecamatan Talang, Kabupaten Tegal. Rencana awal jenazah akan dimakamkan di  pemakaman keluarga di Desa Dampyak, Kecamatan Kramat, Tegal.

Sekitar pukul 08.15 WIB pagi tadi, jenazah almarhum diberangkatkan dari rumah duka ke Pendopo Amangkurat untuk disemayamkan dan mendapat penghormatan terakhir dari sejumlah pejabat dan tokoh masyarakat.

‎Selanjutnya dari pendopo, jenazah almarhum akan dibawa ke Masjid Agung Slawi, Kabupaten Tegal untuk dishalatkan. Sebelum jenazah diberangkatkan ke pendopo, masyarakat masih berdatangan ke rumah duka untuk mendoakan almarhum Ki Enthus‎.

Turut hadir memberikan penghormatan terakhir kepada almarhum yakni Plt Gubernur Jateng Heru Sudjatmoko, anggota DPR RI Bahrudin Nasori, Pjs Bupati Tegal Sinoeng N Rachmadi, sejumlah Kepala Daerah Kabupaten/Kota, seniman, budayawan, para ulama, habaib dan masyarakat Kabupaten Tegal. (s@n)

Plt. Gubernur Jateng : Ki Enthus Dicintai Rakyatnya

SLAWI - Pelaksana Tugas Gubernur Jateng Heru Sudjatmok mengaku kaget menerima kabar duka kehilangan saudara dan sahabat. Ki Enthus Susmono yang dicintai rakyatnya telah dipanggil Allah tanpa menderita sakit sebelumnya

Bupati Tegal Petahana Enthus Susmono Tutup Usia

Slawi - Bupati Tegal, Petahana, Enthus Susmono meninggal dunia pada hari ini, Senin (14/5) di usia 52 tahun. Keterangan yang dihimpun dari berbagai pihak, sore tadi Enthus bersama rombongan berencana akan menghadiri acara pengajian di Desa Argatawang Kecamatan Jatinegara setelah sebelumnya sempat bertemu dengan sejumlah tokoh masyarakat di Desa Kajenengan Kecamatan Bojong. Tapi dalam perjalanannya, Enthus sempat mengeluh, merasakan nyeri dada dan mual hingga tidak sadarkan diri.

Kabupaten Tegal Raih Penghargaan Terbaik Nasional Bidang Perencanaan Pembangunan Daerah

SLAWI - Setelah mengantongi tiket Pangripta Abipraya Jawa Tengah sebagai kabupaten terbaik tingkat provinsi di bidang perencanaan pembangunan daerah, Pemkab Tegal kembali meraih penghargaan bergengsi Pangripta Nusantara tingkat nasional dari Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional/Bappenas.

Hardiknas, Bangun Pendidikan Melalui Kebudayaan

SLAWI - Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Tegal menggelar upacara dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional Tahun 2018, di Lapangan Pemda Kabupaten Tegal, Rabu (2/5) Acara diikuti oleh pelajar tingkat SD/MI,SMP/Mts, SMA/SMK/MAN, guru dan Forkompimda serta Kepala OPD Kabupaten Tegal.

Meriah, Parade Seni Budaya Pelajar Kabupaten Tegal

SLAWI - Dalam rangka menyambut hari jadi Kabupaten Tegal ke-417, Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Tegal melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan menggelar acara Parade Seni Budaya Tahun 2018.

Tanggal berita : 2018-05-17 15:09:39

Slawi - Dalam rangka memperingati Hari Bumi Tahun 2018, Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Tegal melalui Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Tegal mengadakan kegiatan penanaman pohon di Alun-alun Hanggawana Slawi, Rabu (16/5).

Tanggal berita : 2018-05-17 15:08:14

Slawi - Upacara serah terima Pakta Integritas digelar Rabu (16/5) dihalaman belakang kantor Pemerintah Kabupaten Tegal dihadiri oleh perwakilan pejabat Pemerintah Kabupaten Tegal serta para sesepuh Kalisoka.

Tanggal berita : 2018-05-16 16:12:46

Tanggal berita : 2018-05-16 15:37:55

Tanggal berita : 2018-05-16 15:35:49

SLAWI - Dalam rangka Hari Jadi Kabupaten Tegal ke-417, Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Tegal menggelar acara ziarah kubur ke beberapa makam Pendiri di Kabupaten Tegal, Senin (14/5).

Tanggal berita : 2018-05-15 14:53:08

Tanggal berita : 2018-05-11 21:33:12

SLAWI - Menjelang datangnya bulan suci Ramadhan 1439 H,  Pemkab Tegal bersama jajaran lintas sektoral menggelar Rapat Koordinasi di Ruang Rapat Nusantara Gedung Amartha Setda Pemkab Tegal, Selasa (8/5).

Tanggal berita : 2018-05-09 16:30:42

Slawi - Sebanyak 136 anak mengikuti Sunatan Massal dalam rangka memperingati Hari Jadi Kabupaten Tegal ke 417 Tahun 2018 di Pendopo Amangkurat, Selasa (8/5).

Tanggal berita : 2018-05-09 16:06:59

SLAWI - Keberadaan Kader Siaga Tramtib (KST) bertujuan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat agar bisa membantu menyelesaikan permasalan ketertiban umum dan ketentraman masyarakat (Tibum Tranmas) dan Penegakan Peraturan Daerah.

Tanggal berita : 2018-05-09 16:04:38

Slawi - Dalam mewujudkan masyarakat sehat, Dinas Kelautan Perikanan dan Peternakan (Dinas KPP) Kabupaten Tegal menggelar Kegiatan Pelatihan Pengolahan Pangan Berbahan Baku Ikan Tahun 2018, di Gedung PKK Kabupaten Tegal, Senin (7/5).