KST Bentuk Partisipasi Masyarakat Ciptakan Tibum Tranmas

2018-05-09 16:06:59

SLAWI - Keberadaan Kader Siaga Tramtib (KST) bertujuan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat agar bisa membantu menyelesaikan permasalan ketertiban umum dan ketentraman masyarakat (Tibum Tranmas) dan Penegakan Peraturan Daerah.

Hal itu dikatakan Asisten Administrasi Pemerintahan Sekda Pemkab Tegal, Nurlaeli SH saat menjadi narasumber pada Forum Kader Siaga Tramtib (F-KST) yang digelar Satpol PP Provinsi Jawa Tengah dan Satpol PP Kabupaten Tegal, Selasa (8/5) di Gedung Candra Kirana Pemkab Tegal.

Kegiatan diikuti 55 Kader Siaga Tramtib (KST) dari perwakilan 11 Desa dari lima Kecamatan se Kabupaten Tegal yakni Slawi, Adiwerna, Bumijawa, Bojong dan Kramat
Menurut Nurlaeli, bentuk partisipasi masyarakat dalam memonitor dan mengawasi segala kegiatan yang dilaksanakan yang terjadi dimasyarakat selanjutnya dilakukan dengan deteksi dini, cegah dini dan lapor cepat secara berjenjang, dengan prioritas penanganan ditingkat Desa / Kelurahan.

"KST juga bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran masyarakat akan arti pentingnya situasi kondisi yang aman, tentram dan tertib," tandasnya

Kepala Satpol PP Provinsi Jawa Tengah Sinoeng N Rahmadi melalui Kabid Tramtib Sukar mengemukakan, Kader Siaga Tramtib (KST) merupakan suatu metode solutif aspiratif yang dibangun untuk mengintegrasikan pola tindak penanganan dan penyelesaian gangguan Tramtibum dengan melibatkan partisipasi aktif masyarakat secara swadaya yang penyelesaiannya mengedepankan budaya kearifan lokal (lokal wisdom) berupa prinsip musyawarah mufakat, gotong royong, tenggang rasa dan kekeluargaan yang menghasilkan win win solution.

"Kami sangat mengharapkan para Kader Siaga Tramtib (KST) dapat membantu tugas Satpol PP dalam mendukung terciptanya kawasan tertib dilingkungan masing-masing. Kawasan tertib merupakan kawasan yang disterilkan dari pelanggaran-pelanggaran Perda. Peran serta KST utamanya adalah menjaga, mengawasi, mendeteksi secara dini kemudian melaporkan setiap potensi pelanggaran Perda diarea kawasan tertib untuk diambil penindakan oleh Satpol PP," paparnya.

Kepala Satpol PP Kabupaten Tegal M Berlian Aji melalui Kabid Tramtibum Susworo menambahkan, Kader Siaga Tramtib (KST) di Kabupaten Tegal terbentuk tahun 2015 dan baru menjangkau di lima Kecamatan.

"Kabupaten Tegal baru memiliki KST 135 orang yang tersebar di lima Kecamatan yakni Bumijawa 27 orang, Bojong 27 orang, Adiwerna 27 orang, Slawi 27 orang dan Kramat 27 orang," imbuhnya. (s@n)

Empat Kloter Jamaah Calon Haji Kabupaten Tegal Bertolak ke Donohudan

SLAWI - Empat kelompok terbang (Kloter) Calon jamaah haji asal Kabupaten Tegal diberangkatkan menuju Asrama Donohudan Solo, Jawa Tengah.

24 Puskesmas Di Kabupaten Tegal Siap Melayani LOAKK

SLAWI- Duapuluh empat puskesmas di Kabupaten Tegal, siap membantu masyarakat dalam pemenuhan hak kependudukan dengan mempercepat perolehan akta kelahiran dari anak yang baru lahir melalui program LOAKK.

Plt Bupati Tegal Resmi Buka TMMD Sengkuyung Tahap II Tahun 2018

SLAWI - Pelaksanaan Kegiatan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Sengkuyung Tahap II Tahun 2018 secara resmi dibuka oleh Pelaksana Tugas Bupati Tegal, Umi Azizah, di Desa Sangkanjaya Kecamatan Balapulang, Selasa (10/7).

Pemkab Tegal Raih Penghargaan Kemenhub

SLAWI - Atas kerja keras dalam melayani masyarakat pada penyelenggaraan angkutan mudik lebaran tahun 2018. Kementerian Perhubungan (Kemenhub) Republik Indonesia mengapresiasi Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Tegal dengan memberikan penghargaan atas Apresiasi Penyelenggaraan Angkutan Lebaran Tahun 2018.

Umi Azizah Jabat Plt Bupati Tegal

Semarang - Usai menjalani masa cuti diluar tanggungan negara, Wakil Bupati Tegal Dra Umi Azizah melalui Surat Gubernur Jawa Tengah Nomor 131/0009438 tertanggal 21 Juni 2018 ditunjuk untuk melaksanakan tugas dan wewenang Bupati Tegal terhitung sejak tanggal 24 Juni 2018. Prosesi serah terima jabatan Bupati Tegal dari Penjabat sementara (Pjs) Bupati Tegal Sinoeng N Rachmadi dan empat orang Pjs bupati dan walikota lainnya berlangsung di Ruang Rapat Gubernur Gedung A Lantai 2 Sekretariat Daerah Provinsi Jawa Tengah, Senin (25/6)

Tanggal berita : 2018-07-17 15:06:39

SLAWI - Untuk memenuhi kebutuhan masyarakat terhadap produk ikan air tawar, Dinas Kelautan Perikanan dan Peternakan (DKPP) Kabupaten Tegal mulai melakukan diversifikasi komoditas ikan air tawar. Upaya itu ditandai dengan penebaran (restocking) benih ikan jenis bandeng air tawar sebanyak 150.000 ekor di Waduk Cacaban, Senin (16/7).

Tanggal berita : 2018-07-16 16:39:04

SURADADI - Pelaksana Tugas Bupati Tegal, Dra. Hj Umi Azizah meresmikan Mushola Baitul Hikmah Desa Jatibogor Kecamatan Suradadi, Minggu (15/07/2018) kemarin.

Tanggal berita : 2018-07-16 15:46:46

Tanggal berita : 2018-07-16 07:44:21

Tanggal berita : 2018-07-16 07:40:08

Slawi - Plt Bupati Tegal, Umi Azizah didampingi Kepala Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Tegal, Hery Suhartono tinjau perbaikan ruas jalan Desa Tamansari, Kecamatan Jatinegara dan Desa Dukuharen, Kecamatan Bumijawa, Jumat (13/7) pagi.

Tanggal berita : 2018-07-13 10:54:19

MARGASARI - Untuk mendekatkan pemerintah dengan masyarakat serta mewujudkan masyarakat yang sejahtera, Pemerintah Kabupaten Tegal menggelar program Tilik Desa, kali ini bertempat di Desa Jembayat, Kecamatan Margasari, Selasa (10/7) malam.

Tanggal berita : 2018-07-12 14:19:55

Tanggal berita : 2018-07-12 11:30:13

Tanggal berita : 2018-07-12 11:27:38

SLAWI - Pelaksana Tugas Bupati Tegal Umi Azizah melepas 1.156 calon jama'ah haji Kabupaten Tegal tahun 1439 H/ 2018 M, di Pendopo Amangkurat Pemkab Tegal, Senin (9/7).

Tanggal berita : 2018-07-09 16:33:56

SLAWI - Pelaksana Tugas Bupati Tegal Hj Umi Azizah mengatakan, lembaga pendidikan Ma'arif NU merupakan sarana kaderisasi yang strategis bagi Nahdlatul Ulama (NU).