Hardiknas, Bangun Pendidikan Melalui Kebudayaan

2018-05-02 14:09:12

SLAWI - Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Tegal menggelar upacara dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional Tahun 2018, di Lapangan Pemda Kabupaten Tegal, Rabu (2/5) Acara diikuti oleh pelajar tingkat SD/MI,SMP/Mts, SMA/SMK/MAN, guru dan Forkompimda serta Kepala OPD Kabupaten Tegal.

Pjs Bupati Tegal, Sinoeng N. Rachmadi memimpin jalannya upacara yang bertemakan "Menguatkan Pendidikan, Memajukan Kebudayaan" , Sinoeng dalam sambutan seragam Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Muhadjir Effendy, mengatakan kebudayaan nasional merupakan akar pendidikan nasional, seperti yang tercantum dalam Undang-undang No.5 Tahun 2017 tentang pemajuan kebudayaan akan mempertegas posisi kebudayaan nasional sebagai pemberi hidup, dan penyangga bangunan pendidikan nasional Indonesia. Sebab, kebudayaan yang maju adalah prasyarat yang harus ada di dalam pendidikan.

Dijelaskan Sinoeng, pemajuan kebudayaan memerlukan langkah strategis berupa upaya perlindungan, pengembangan, pemanfaatan, dan pembinaan guna mewujudkan masyarakat Indonesia berdaulat secara politik, berdikari secara ekonomi dan kepribadian dalam kebudayaan.

Sejalan dengan Nawacita Presiden, pendidikan dan kebudayaan telah meneguhkan pentingnya penguatan pendidikan karakter bangsa, guna membangun SDM yang kuat serta menjadi modal andal siap menghadapi perubahan zaman.

Dalam akhir sambutannya, Sinoeng mengucapkan terimakasih kepada Bapak/Ibu Guru yang telah mendidik, membimbing serta menuntun anak-anak dalam belajar. Anak-anak adalah pemegang pangku kedaulatan dan kejayaan bangsa dimasa depan.

Upacara Hardiknas ini diakhiri dengan penyerahan piala kepada 28 orang berprestasi, diantaranya Guru Berprestasi, Kepala Sekolah Teladan, serta Lomba pelajar tingkat Kabupaten maupun Provinsi, yang diserahkan langsung oleh Pjs Bupati Tegal, Sinoeng N. Rachmadi.  [@tik]

Sekda Kab Tegal Terima Penghargaan Lencana Melati Pramuka

SLAWI -  Sekretaris Daerah Kabupaten Tegal dokter Widodo Joko Mulyono mendapatkan anugerah penghargaan Satya Lencana Melati dari Ketua Kwartir Nasional (Kwarnas) Adhyaksa Dault.

Plt Bupati Tegal : Pramuka Lahirkan Tokoh Besar

SLAWI - Perkemahan Antar Satuan Karya Pramuka (Peransaka) VII Kwarda Jawa Tengah yang dipusatkan di Bumi Perkemahan Martoloyo Desa Suniarsih Kecamatan Bojong Kabupaten Tegal resmi dibuka, Minggu (16/9) malam. Peresmian pembukaan ditandai penekanan tombol sirine oleh Plt Bupati Tegal Umi Azizah yang diikuti pesta kembang api.

Gandeng OJK, Pemkab Tegal Luncurkan Kredit Berkah Melawan Rentenir

SLAWI - Pemerintah Kabupaten Tegal bekerjasama dengan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Tegal, melalui Tim Percepatan Akses Keuangan Daerah (TPKAD), meluncurkan Kredit Berkah melawan rentenir, Senin (27/8) di Gedung Dadali Pemkab Tegal.

Pemkab Tegal, Kawal Pengelolaan Keuangan Pemdes

SLAWI - Agar pengelolaan keuangan pemerintah desa lebih bisa dipertanggungjawabkan dan transparan, Pemerintah Kabupaten Tegal berkomitmen untuk terus berupaya melakukan pembinaan. Sehingga hasil-hasil pembangunan desa lebih bisa dinikmati pemanfaatannya oleh masyarakat.

Pimpin Upacara Detik-detik Proklamasi, Plt. Bupati Tegal Tekankan Semangat Kebangsaan

SLAWI - Upacara Pengibaran Bendera Merah Putih merupakan seremoni untuk mengenang jasa perjuangan para pahlawan, sekaligus bertujuan menggugah semangat kebangsaan. Semangat seluruh rakyat untuk mencintai dan membangun bangsa dan Tanah Air, Indonesia.

Tanggal berita : 2018-09-24 15:57:25

Tanggal berita : 2018-09-24 15:55:34

SLAWI - Pramuka merupakan salah satu elemen perekat NKRI. Pramuka harus bisa dijadikan contoh dalam kehidupan sehari-hari, seperti yang tercantum dalam 10 Dasa Dharma Pramuka.

Tanggal berita : 2018-09-20 14:53:17

Slawi, Sebanyak 232 orang tutor di Universitas Terbuka menerima pembekalan sesuai dengan kompetensi di bidang pengajaran sesuai dengan mata kuliah yang diampunya. Kegiatan pembekalan tersebut berlangsung pada hari Minggu (16/09) bertempat di SMK N 2 Slawi yang diikuti oleh 232 orang tutor dari seluruh wilayah Kabupaten Tegal dan sekitarnya. Demikian penjelasan Sekretaris Pengelola Daerah UT Kabupaten Tegal, Kusnianto,SE,SIP.

Tanggal berita : 2018-09-18 11:25:23

Tanggal berita : 2018-09-18 11:23:40

SLAWI - Estafet Tunas Kelapa (ETK) Kwarda Daerah Jawa Tengah tahun 2018 memasuki Kabupaten Tegal, Minggu (16/9) sore. ETK diterima Dandim 0712 Tegal Letkol Kav. Kristiyanto dari Pelaksana Tugas Walikota Tegal Nursholeh di halaman kantor Camat Dukuhturi.

Tanggal berita : 2018-09-04 16:27:03

Tanggal berita : 2018-09-04 09:02:35

SLAWI - KORPRI Kabupaten (Pemkab) Tegal memberi santunan kepada Petugas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Tegal yang mengalami kecelakaan di Bukit Siwuni, Kalibakung, Balapulang, beberapa waktu lalu.

Tanggal berita : 2018-08-30 14:47:07

SLAWI - Puluhan pelajar yang kedapatan membolos saat jam pelajaran sekolah terjaring razia petugas Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Pemkab Tegal, Rabu (29/8). Mereka terjaring razia saat nongkrong di sejumlah tempat keramaian.

Tanggal berita : 2018-08-30 08:42:06

Boyolali - Rombongan jamaah haji asal Kabupaten Tegal yang tergabung dalam 4 kloter embarkasi Donohudan, Selasa (28/8), kembali tiba di tanah air.

Tanggal berita : 2018-08-29 16:28:03

SLAWI - Pemerintah Kabupaten Tegal sukses menggelar karnaval pembangunan dalam rangka HUT Kemerdekaan RI Ke-73 pada, Senin dan Selasa (27-28/8).