Pemkab Tegal Canangkan Desa Kalibakung Sebagai Kampung KB

2018-04-16 16:13:47

BALAPULANG - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tegal mencanangkan pembentukan Kampung KB di Desa Kalibakung Kecamatan Balapulang, Senin (16/4) bersamaan dengan pembukaan Acara Kemah Pramuka Santri dan Sosialisasi Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas). Kampung KB sendiri merupakan satuan wilayah setingkat RW, dusun, atau yang setara, yang memiliki kriteria tertentu, di mana terdapat keterpaduan Program KKBPK dan pembangunan sektor terkait yang dilaksanakan secara sistemik dan sistematis.

Acara pencanangan tersebut dilakukan secara simbolis oleh Penjabat Sementara (Pjs) Bupati Tegal, Sinoeng N Rachmadi, didampingi oleh Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan KB, Kepala Dinas Kesehatan dan Forum Komunikasi Pimpinan Kecamatan (Forkompimcam) Balapulang dengan memukul kentongan secara bersamaan.

Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan KB (P3AP2KB), A. Thosim, mengatakan pencanangan kampung KB akan tersebar di 20 desa di 18 Kecamatan se- Kabupaten Tegal di tahun 2018. "Desa Kalibakung Kecamatan Balapulang yang mengawali" ujarnya. Menurutnya pada kesempatan pencanangan Kampung KB ini maka instansinya memberikan pelayanan KB gratis kepada masyarakat di wilayah Kecamatan Balapulang. Pelayanan tersebut meliputi KB Implan dan KB IUD yang dilaksanakan di Puskesmas Kalibakung dan Puskesmas Balapulang.

Thosim juga menjelaskan bahwa untuk pencanangan kampung KB selanjutnya akan dilaksanakan di wilayah Kecamatan Warureja. "Nanti tanggal 18 April akan dicanangkan Pjs. Bupati" ujarnya.

Sementara itu, Kepala UPTD P3Ap2KB Kecamatan Balapulang, Purnomo, menyampaikan bahwa jumlah akseptor sampai dengan pelaksanaan pencanangan Kampung KB di Desa Kalibakung ini mencapai 28 akseptor yang terdiri dari 25 KB Implan dan 3 KB IUD. Menurutnya jumlah tersebut sudah mencapai 70% dari target yang telah ditetapkan. "Untuk kekurangannya akan kami selesaikan pada akhir bulan ini" jelasnya.

Dikatakan Purnomo bahwasanya pencanangan Kampung KB di Desa Kalibakung ini akan dipusatkan di RW.2 Desa Kalibakung Kecamatan Balapulang. Rencananya kegiatan tersebut selain akan diisi dengan Program KB juga akan diisi dengan kegiatan pemberdayaan masyarakat antara lain Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Sejahtera (UPPKS), Posyandu dan masih banyak lainnya.  [@tik]

Sekda Kab Tegal Terima Penghargaan Lencana Melati Pramuka

SLAWI -  Sekretaris Daerah Kabupaten Tegal dokter Widodo Joko Mulyono mendapatkan anugerah penghargaan Satya Lencana Melati dari Ketua Kwartir Nasional (Kwarnas) Adhyaksa Dault.

Plt Bupati Tegal : Pramuka Lahirkan Tokoh Besar

SLAWI - Perkemahan Antar Satuan Karya Pramuka (Peransaka) VII Kwarda Jawa Tengah yang dipusatkan di Bumi Perkemahan Martoloyo Desa Suniarsih Kecamatan Bojong Kabupaten Tegal resmi dibuka, Minggu (16/9) malam. Peresmian pembukaan ditandai penekanan tombol sirine oleh Plt Bupati Tegal Umi Azizah yang diikuti pesta kembang api.

Gandeng OJK, Pemkab Tegal Luncurkan Kredit Berkah Melawan Rentenir

SLAWI - Pemerintah Kabupaten Tegal bekerjasama dengan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Tegal, melalui Tim Percepatan Akses Keuangan Daerah (TPKAD), meluncurkan Kredit Berkah melawan rentenir, Senin (27/8) di Gedung Dadali Pemkab Tegal.

Pemkab Tegal, Kawal Pengelolaan Keuangan Pemdes

SLAWI - Agar pengelolaan keuangan pemerintah desa lebih bisa dipertanggungjawabkan dan transparan, Pemerintah Kabupaten Tegal berkomitmen untuk terus berupaya melakukan pembinaan. Sehingga hasil-hasil pembangunan desa lebih bisa dinikmati pemanfaatannya oleh masyarakat.

Pimpin Upacara Detik-detik Proklamasi, Plt. Bupati Tegal Tekankan Semangat Kebangsaan

SLAWI - Upacara Pengibaran Bendera Merah Putih merupakan seremoni untuk mengenang jasa perjuangan para pahlawan, sekaligus bertujuan menggugah semangat kebangsaan. Semangat seluruh rakyat untuk mencintai dan membangun bangsa dan Tanah Air, Indonesia.

Tanggal berita : 2018-09-24 15:57:25

Tanggal berita : 2018-09-24 15:55:34

SLAWI - Pramuka merupakan salah satu elemen perekat NKRI. Pramuka harus bisa dijadikan contoh dalam kehidupan sehari-hari, seperti yang tercantum dalam 10 Dasa Dharma Pramuka.

Tanggal berita : 2018-09-20 14:53:17

Slawi, Sebanyak 232 orang tutor di Universitas Terbuka menerima pembekalan sesuai dengan kompetensi di bidang pengajaran sesuai dengan mata kuliah yang diampunya. Kegiatan pembekalan tersebut berlangsung pada hari Minggu (16/09) bertempat di SMK N 2 Slawi yang diikuti oleh 232 orang tutor dari seluruh wilayah Kabupaten Tegal dan sekitarnya. Demikian penjelasan Sekretaris Pengelola Daerah UT Kabupaten Tegal, Kusnianto,SE,SIP.

Tanggal berita : 2018-09-18 11:25:23

Tanggal berita : 2018-09-18 11:23:40

SLAWI - Estafet Tunas Kelapa (ETK) Kwarda Daerah Jawa Tengah tahun 2018 memasuki Kabupaten Tegal, Minggu (16/9) sore. ETK diterima Dandim 0712 Tegal Letkol Kav. Kristiyanto dari Pelaksana Tugas Walikota Tegal Nursholeh di halaman kantor Camat Dukuhturi.

Tanggal berita : 2018-09-04 16:27:03

Tanggal berita : 2018-09-04 09:02:35

SLAWI - KORPRI Kabupaten (Pemkab) Tegal memberi santunan kepada Petugas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Tegal yang mengalami kecelakaan di Bukit Siwuni, Kalibakung, Balapulang, beberapa waktu lalu.

Tanggal berita : 2018-08-30 14:47:07

SLAWI - Puluhan pelajar yang kedapatan membolos saat jam pelajaran sekolah terjaring razia petugas Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Pemkab Tegal, Rabu (29/8). Mereka terjaring razia saat nongkrong di sejumlah tempat keramaian.

Tanggal berita : 2018-08-30 08:42:06

Boyolali - Rombongan jamaah haji asal Kabupaten Tegal yang tergabung dalam 4 kloter embarkasi Donohudan, Selasa (28/8), kembali tiba di tanah air.

Tanggal berita : 2018-08-29 16:28:03

SLAWI - Pemerintah Kabupaten Tegal sukses menggelar karnaval pembangunan dalam rangka HUT Kemerdekaan RI Ke-73 pada, Senin dan Selasa (27-28/8).