Kemah Santri, Upaya Memupuk Rasa Cinta Tanah Air

2018-04-16 14:54:47

SLAWI - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tegal menggelar Perkemahan Pramuka Santri Nusantara 2018 yang berlangsung di Pondok Pesantren Darussalam Desa Kalibakung Kecamatan Balapulang pada 16-18 April 2018. Acarah kemah yang diikuti oleh 165 santri yang terdiri dari 15 sangga ini berasal dari sembilan pondok pesantren di Kabupaten Tegal. Kegiatan yang mengambil tema Pramuka Santri Menebar Kedamaian untuk Indonesia yang Kuat dan Berkarakter serta Menjaga Keutuhan NKRI ini dibuka secara langsung oleh Penjabat Sementara (Pjs) Bupati Tegal di halaman parkir Tempat Wisata Kesehatan Jamu (WKJ) Kalibakung, senin (16/4).

Fakihurrokhim, Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat Setda Kab. Tegal yang juga sebagai ketua panitia  menyampaikan bahwa tujuan dari acara ini yakni untuk memberdayakan para santriwan dan santriwati dalam menyiapkan generasi yang berkualitas serta mempererat tali silaturohim antar pondok pesantren se Kabupaten Tegal. Selain itu, fakih juga menambahkah bahwa tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membuka pemahaman kepada para santri agar menjauhi paham radikalisme demi menjaga keutuhan NKRI.

Sementara itu, Pjs. Bupati Tegal, Sinoeng N. Rachmadi, yang bertindak  sebagai inspektur upacara menghimbau kepada segenap santri agar selalu mengingat proses perjuangan dalam merebut kemerdekaan yang juga dilakukan oleh para santri di zaman perjuangan. Dirinya juga  mengajak para santri agar selalu memupuk rasa cinta tanah air karena menurutnya cinta tanah air itu merupakan bagian dari iman.  "Hubbul wathan minal iman" ujarnya dihadapan para santri.

Agenda kegiatan kemah santri yang dilaksanakan selama tiga hari rencananya akan diisi dengan berbagai macam jenis perlombaan antara lain karnaval santri, kuliner nusantara, perancangan teknologi tepat guna (TTG), k3 pertendaan. Selain itu juga ada pentas seni dan video vlog cerita pendek. Untuk penilaian perlombaan tersebut, panitia juga telah memanggil dewan juri dari kalangan profesional untuk penilaian perancangan TTG.  [@tik]

Sekda Kab Tegal Terima Penghargaan Lencana Melati Pramuka

SLAWI -  Sekretaris Daerah Kabupaten Tegal dokter Widodo Joko Mulyono mendapatkan anugerah penghargaan Satya Lencana Melati dari Ketua Kwartir Nasional (Kwarnas) Adhyaksa Dault.

Plt Bupati Tegal : Pramuka Lahirkan Tokoh Besar

SLAWI - Perkemahan Antar Satuan Karya Pramuka (Peransaka) VII Kwarda Jawa Tengah yang dipusatkan di Bumi Perkemahan Martoloyo Desa Suniarsih Kecamatan Bojong Kabupaten Tegal resmi dibuka, Minggu (16/9) malam. Peresmian pembukaan ditandai penekanan tombol sirine oleh Plt Bupati Tegal Umi Azizah yang diikuti pesta kembang api.

Gandeng OJK, Pemkab Tegal Luncurkan Kredit Berkah Melawan Rentenir

SLAWI - Pemerintah Kabupaten Tegal bekerjasama dengan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Tegal, melalui Tim Percepatan Akses Keuangan Daerah (TPKAD), meluncurkan Kredit Berkah melawan rentenir, Senin (27/8) di Gedung Dadali Pemkab Tegal.

Pemkab Tegal, Kawal Pengelolaan Keuangan Pemdes

SLAWI - Agar pengelolaan keuangan pemerintah desa lebih bisa dipertanggungjawabkan dan transparan, Pemerintah Kabupaten Tegal berkomitmen untuk terus berupaya melakukan pembinaan. Sehingga hasil-hasil pembangunan desa lebih bisa dinikmati pemanfaatannya oleh masyarakat.

Pimpin Upacara Detik-detik Proklamasi, Plt. Bupati Tegal Tekankan Semangat Kebangsaan

SLAWI - Upacara Pengibaran Bendera Merah Putih merupakan seremoni untuk mengenang jasa perjuangan para pahlawan, sekaligus bertujuan menggugah semangat kebangsaan. Semangat seluruh rakyat untuk mencintai dan membangun bangsa dan Tanah Air, Indonesia.

Tanggal berita : 2018-09-24 15:57:25

Tanggal berita : 2018-09-24 15:55:34

SLAWI - Pramuka merupakan salah satu elemen perekat NKRI. Pramuka harus bisa dijadikan contoh dalam kehidupan sehari-hari, seperti yang tercantum dalam 10 Dasa Dharma Pramuka.

Tanggal berita : 2018-09-20 14:53:17

Slawi, Sebanyak 232 orang tutor di Universitas Terbuka menerima pembekalan sesuai dengan kompetensi di bidang pengajaran sesuai dengan mata kuliah yang diampunya. Kegiatan pembekalan tersebut berlangsung pada hari Minggu (16/09) bertempat di SMK N 2 Slawi yang diikuti oleh 232 orang tutor dari seluruh wilayah Kabupaten Tegal dan sekitarnya. Demikian penjelasan Sekretaris Pengelola Daerah UT Kabupaten Tegal, Kusnianto,SE,SIP.

Tanggal berita : 2018-09-18 11:25:23

Tanggal berita : 2018-09-18 11:23:40

SLAWI - Estafet Tunas Kelapa (ETK) Kwarda Daerah Jawa Tengah tahun 2018 memasuki Kabupaten Tegal, Minggu (16/9) sore. ETK diterima Dandim 0712 Tegal Letkol Kav. Kristiyanto dari Pelaksana Tugas Walikota Tegal Nursholeh di halaman kantor Camat Dukuhturi.

Tanggal berita : 2018-09-04 16:27:03

Tanggal berita : 2018-09-04 09:02:35

SLAWI - KORPRI Kabupaten (Pemkab) Tegal memberi santunan kepada Petugas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Tegal yang mengalami kecelakaan di Bukit Siwuni, Kalibakung, Balapulang, beberapa waktu lalu.

Tanggal berita : 2018-08-30 14:47:07

SLAWI - Puluhan pelajar yang kedapatan membolos saat jam pelajaran sekolah terjaring razia petugas Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Pemkab Tegal, Rabu (29/8). Mereka terjaring razia saat nongkrong di sejumlah tempat keramaian.

Tanggal berita : 2018-08-30 08:42:06

Boyolali - Rombongan jamaah haji asal Kabupaten Tegal yang tergabung dalam 4 kloter embarkasi Donohudan, Selasa (28/8), kembali tiba di tanah air.

Tanggal berita : 2018-08-29 16:28:03

SLAWI - Pemerintah Kabupaten Tegal sukses menggelar karnaval pembangunan dalam rangka HUT Kemerdekaan RI Ke-73 pada, Senin dan Selasa (27-28/8).