Perangkat Desa Harus Paham Perencanaan

2018-04-11 07:36:18

SLAWI - Perangkat desa merupakan perpanjangan tangan dari Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tegal. Karenanya Sekretaris Desa sebagai unsur sekretariat yang membatu tugas Kepala Desa harus mampu dan paham dalam perencanaan. Seorang Sekretaris Desa harus mampu Rencana Kerja Pembangunan Desa (RKPDes) dan Rencana Anggaran dan Belanja Desa (RAPBdes) sebagai produk kebijakan strategis di tingkat desa.

Hal tersebut diungkapkan Sekretaris Daerah Kabupaten Tegal, Widodo Joko Mulyono, dalam acara Pelatihan Manajemen Pemerintahan Desa untuk Sekretaris Desa Tahun 2018 di Hotel Permata Inn Slawi, Selasa (10/4). Joko juga menyampaikan bahwa pemerintah desa seharusnya sudah membuat alamat situs resmi pemerintah desa atau akun media sosial sebagai sarana publikasi dan menjaring apsirasi masyarakat sehingga mereka dapat mengakses dan mengunduh dokumen RKPDes dan RAPBDes untuk ikut serta mengontrol kebijakan tersebut.

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (Permasdes), Prasetywan, menyampaikan bahwa acara yang diselenggarakan oleh instansinya merupakan sebagai sarana pembekalan wawasan dalam manajemen pemerintahan desa. Selain itu, kegiatan ini juga dimaksudkan untuk bekal bekal penyelenggaraan pemerintahan desa dan pelayanan terhadap masyarakat agar  lebih baik sesuai dengan peraturan perundang-undangan tentang perangkat desa.

Menurut Prasetyawan, kegiatan pelatihan ini akan dilaksanakan selama tiga hari dan dibagi dalam tiga tahap. Dalam tahap pertama ini diikuti oleh 95 sekretaris desa yang berasal dari lima kecamatan. Lima kecamatan tersebut antara lain  Kecamatan Warureja, Kramat, Adiwerna,  Tarub dan Kecamatan Pangkah. [@tik]

Jelang Pilkades Serentak, 408 Calon Kepala Desa Ikut Deklarasi Damai

Slawi - Sebanyak  408 Calon Kepala Desa (Kades) yang akan mengikuti Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) serentak tahap II Tahun 2018 di Kabupaten Tegal, melakukan deklarasi damai di Pendopo Amangkurat, Kamis (6/12/18).

Bangun Smart City, Pemkab Tegal Jalin MoU Dengan Pemkot Semarang

Slawi - Untuk mewujudkan smart city atau kota cerdas, Pemerintah Kabupaten Tegal menjalin kerjasama dengan Pemerintah Kota Semarang, Selasa (4/12/18) pagi.

Lantik 99 Pejabat Fungsional, Ini Pesan Joko

Slawi - Sekretaris Daerah Kabupaten Tegal, Widodo Joko Mulyono melantik 99 pejabat fungsional di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tegal di Pendopo Amangkurat, Senin(03/12/18) siang. Dari jumlah tersebut, 62 jabatan fungsional yang dilantik adalah guru. Ketigapuluhtujuh sisanya, di antaranya adalah polisi pamong praja, pamong budaya, pengendali dampak lingkungan, teknik tata bangunan dan perumahan, auditor, P2UPD, dan pengelola pengadaan barang/ jasa.

Inspektorat Teleconference dengan BPKP

Slawi - Inspektorat Kabupaten Tegal mengadakan Teleconference dengan BPKP (29/11) bertempat di Ruang rapat Dinas Kominfo. Acara ini difasilitasi oleh Dinas Kominfo dari sisi perangkat pendukung teleconference tersebut.

Sekda : Jangan Tunda Tindaklanjut Rekomendasi LHP

SLAWI - Sekretaris Daerah Kabupaten Tegal, Widodo Joko Mulyono mengimbau kepada para OPD di lingkungan Kabupaten Tegal untuk bisa segera menuntaskan rekomendasi hasil Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) BPK. Penuntasan rekomendasi tersebut harus dilakukan tepat waktu, jangan sampai ditunda-tunda dan diharapkan lebih optimal dalam penyelesaiannya.

Tanggal berita : 2018-12-10 15:39:44

Slawi - Penyandang disabilitas memiliki kedudukan serta memiliki hak dan kewajiban yang sama dengan warga negara lainnya. Pemerintah Kabupaten Tegal juga terus berupaya mendukung dan mendorong lahirnya kebijakan afirmasi seperti penyediaan sarana prasarana umum yang ramah dan bersahabat, untuk penyandang disabilitas berupa pembuatan ramp, guiding block, serta fasilitas publik lainnya.

Tanggal berita : 2018-12-10 15:38:17

SLAWI - Perhelatan Pilkades serentak gelombang 2 Kabupaten Tegal tahun 2018 memasuki tahapan pengundian nomor urut calon, Jumat (7/12).

Tanggal berita : 2018-12-10 08:43:33

LEBAKSIU - Sebagai bentuk apresiasi bagi warga Kabupaten Tegal, Pemerintah Kabupaten Tegal melalui Badan Pelayanan Pajak Daerah (BP2D) menggelar Gebyar jalan sehat dan Gebyar Hadiah Undian Lunas Pajak Daerah 2018 (9/12) di Kantor Kecamatan Lebaksiu. Peserta jalan sehat yang beruntung bisa membawa pulang sepeda motor, sepeda, lemari es, kipas angin, dan puluhan hadiah lainnya.

Tanggal berita : 2018-12-10 08:06:51

Slawi - Membayar pajak adalah kewajiban setiap warga untuk negara. Dari hasil pajak itu akan dikembalikan lagi untuk kita. Seperti apa? Seperti pembangunan infrastruktur, pembangunan jembatan, penerangan jalan dan bisa membantu saudara-saudara kita yang kurang mampu diantaranya program RTLH, jamban sehat dan sebagainya.

Tanggal berita : 2018-12-07 11:15:22

Slawi - Kesehatan adalah anugerah terbesar yang Tuhan berikan kepada hamba-Nya. Namun, seringkali kita lupa dan baru bisa merasakan saat kita kehilangannya. Melalui peringatan Hari Ibu ke - 90 tahun ini, Bupati Tegal mengajak kepada seluruh warga agar membiasakan diri berolahraga.

Tanggal berita : 2018-12-07 11:13:37

Slawi - Sejumlah 18 siswa SMK melaksanakan praktik kerja industri (Prakerin) di kantor Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Tegal mulai 1 Desember 2018 sampai dengan 31 Maret 2018. Mereka adalah 18 siswa  kelas XI jurusan TKJ di SMK Hasyim Asyhari 01 Tarub Kabupaten Tegal.

Tanggal berita : 2018-12-06 16:31:04

SLAWI - Bupati Tegal Dra. Umi Azizah mengatakan pada tahun 2018 jajaran Pemerintahan dan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kabupaten Tegal telah menjadi Team work yang hebat.

Tanggal berita : 2018-12-06 16:18:52

Tanggal berita : 2018-12-06 16:17:17

Slawi -  Dalam rangka memperingati Hari Ibu ke-90 Tahun tingkat Kabupaten Tegal. Pemerintah Kabupaten Tegal bekerjasama dengan Bazda Kabupaten Tegal membagikan 100 paket sembako untuk janda dan lansia, di Ds. Pesarean, Kec. Adiwerna, Rabu (5/12/18).

Tanggal berita : 2018-12-06 16:15:52