Perangkat Desa Harus Paham Perencanaan

2018-04-11 07:36:18

SLAWI - Perangkat desa merupakan perpanjangan tangan dari Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tegal. Karenanya Sekretaris Desa sebagai unsur sekretariat yang membatu tugas Kepala Desa harus mampu dan paham dalam perencanaan. Seorang Sekretaris Desa harus mampu Rencana Kerja Pembangunan Desa (RKPDes) dan Rencana Anggaran dan Belanja Desa (RAPBdes) sebagai produk kebijakan strategis di tingkat desa.

Hal tersebut diungkapkan Sekretaris Daerah Kabupaten Tegal, Widodo Joko Mulyono, dalam acara Pelatihan Manajemen Pemerintahan Desa untuk Sekretaris Desa Tahun 2018 di Hotel Permata Inn Slawi, Selasa (10/4). Joko juga menyampaikan bahwa pemerintah desa seharusnya sudah membuat alamat situs resmi pemerintah desa atau akun media sosial sebagai sarana publikasi dan menjaring apsirasi masyarakat sehingga mereka dapat mengakses dan mengunduh dokumen RKPDes dan RAPBDes untuk ikut serta mengontrol kebijakan tersebut.

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (Permasdes), Prasetywan, menyampaikan bahwa acara yang diselenggarakan oleh instansinya merupakan sebagai sarana pembekalan wawasan dalam manajemen pemerintahan desa. Selain itu, kegiatan ini juga dimaksudkan untuk bekal bekal penyelenggaraan pemerintahan desa dan pelayanan terhadap masyarakat agar  lebih baik sesuai dengan peraturan perundang-undangan tentang perangkat desa.

Menurut Prasetyawan, kegiatan pelatihan ini akan dilaksanakan selama tiga hari dan dibagi dalam tiga tahap. Dalam tahap pertama ini diikuti oleh 95 sekretaris desa yang berasal dari lima kecamatan. Lima kecamatan tersebut antara lain  Kecamatan Warureja, Kramat, Adiwerna,  Tarub dan Kecamatan Pangkah. [@tik]

Empat Kloter Jamaah Calon Haji Kabupaten Tegal Bertolak ke Donohudan

SLAWI - Empat kelompok terbang (Kloter) Calon jamaah haji asal Kabupaten Tegal diberangkatkan menuju Asrama Donohudan Solo, Jawa Tengah.

24 Puskesmas Di Kabupaten Tegal Siap Melayani LOAKK

SLAWI- Duapuluh empat puskesmas di Kabupaten Tegal, siap membantu masyarakat dalam pemenuhan hak kependudukan dengan mempercepat perolehan akta kelahiran dari anak yang baru lahir melalui program LOAKK.

Plt Bupati Tegal Resmi Buka TMMD Sengkuyung Tahap II Tahun 2018

SLAWI - Pelaksanaan Kegiatan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Sengkuyung Tahap II Tahun 2018 secara resmi dibuka oleh Pelaksana Tugas Bupati Tegal, Umi Azizah, di Desa Sangkanjaya Kecamatan Balapulang, Selasa (10/7).

Pemkab Tegal Raih Penghargaan Kemenhub

SLAWI - Atas kerja keras dalam melayani masyarakat pada penyelenggaraan angkutan mudik lebaran tahun 2018. Kementerian Perhubungan (Kemenhub) Republik Indonesia mengapresiasi Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Tegal dengan memberikan penghargaan atas Apresiasi Penyelenggaraan Angkutan Lebaran Tahun 2018.

Umi Azizah Jabat Plt Bupati Tegal

Semarang - Usai menjalani masa cuti diluar tanggungan negara, Wakil Bupati Tegal Dra Umi Azizah melalui Surat Gubernur Jawa Tengah Nomor 131/0009438 tertanggal 21 Juni 2018 ditunjuk untuk melaksanakan tugas dan wewenang Bupati Tegal terhitung sejak tanggal 24 Juni 2018. Prosesi serah terima jabatan Bupati Tegal dari Penjabat sementara (Pjs) Bupati Tegal Sinoeng N Rachmadi dan empat orang Pjs bupati dan walikota lainnya berlangsung di Ruang Rapat Gubernur Gedung A Lantai 2 Sekretariat Daerah Provinsi Jawa Tengah, Senin (25/6)

Tanggal berita : 2018-07-17 15:06:39

SLAWI - Untuk memenuhi kebutuhan masyarakat terhadap produk ikan air tawar, Dinas Kelautan Perikanan dan Peternakan (DKPP) Kabupaten Tegal mulai melakukan diversifikasi komoditas ikan air tawar. Upaya itu ditandai dengan penebaran (restocking) benih ikan jenis bandeng air tawar sebanyak 150.000 ekor di Waduk Cacaban, Senin (16/7).

Tanggal berita : 2018-07-16 16:39:04

SURADADI - Pelaksana Tugas Bupati Tegal, Dra. Hj Umi Azizah meresmikan Mushola Baitul Hikmah Desa Jatibogor Kecamatan Suradadi, Minggu (15/07/2018) kemarin.

Tanggal berita : 2018-07-16 15:46:46

Tanggal berita : 2018-07-16 07:44:21

Tanggal berita : 2018-07-16 07:40:08

Slawi - Plt Bupati Tegal, Umi Azizah didampingi Kepala Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Tegal, Hery Suhartono tinjau perbaikan ruas jalan Desa Tamansari, Kecamatan Jatinegara dan Desa Dukuharen, Kecamatan Bumijawa, Jumat (13/7) pagi.

Tanggal berita : 2018-07-13 10:54:19

MARGASARI - Untuk mendekatkan pemerintah dengan masyarakat serta mewujudkan masyarakat yang sejahtera, Pemerintah Kabupaten Tegal menggelar program Tilik Desa, kali ini bertempat di Desa Jembayat, Kecamatan Margasari, Selasa (10/7) malam.

Tanggal berita : 2018-07-12 14:19:55

Tanggal berita : 2018-07-12 11:30:13

Tanggal berita : 2018-07-12 11:27:38

SLAWI - Pelaksana Tugas Bupati Tegal Umi Azizah melepas 1.156 calon jama'ah haji Kabupaten Tegal tahun 1439 H/ 2018 M, di Pendopo Amangkurat Pemkab Tegal, Senin (9/7).

Tanggal berita : 2018-07-09 16:33:56

SLAWI - Pelaksana Tugas Bupati Tegal Hj Umi Azizah mengatakan, lembaga pendidikan Ma'arif NU merupakan sarana kaderisasi yang strategis bagi Nahdlatul Ulama (NU).