Gubernur Ganjar: Masjid Bukan Hanya Tempat Shalat, Tapi Juga Sarana Mendidik Generasi Agamis

2018-02-12 08:58:44

SURADADI - Pesan tersebut disampaikan Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo saat meresmikan Masjid Jami Baitussalam di Desa Purwahamba Kecamatan Suradadi siang (11/2). Peresmian masjid yang ditandai dengan pemotongan rangkaian bunga melati dan pemukulan bedug dilakukan usai dirinya bersama Bupati Tegal Enthus Susmono mengikuti acara jalan sehat di Kota Slawi pagi tadi.

Masjid Jami Baitussalam ini sendiri dibangun secara swadaya oleh masyarakat desa setempat sejak bulan Agustus 2016 lalu dengan menelan biaya hampir Rp. 3,2 miliar. Lewat kata sambutannya, Ganjar mengatakan, bahwa zakat, infaq dan shodakoh adalah cara yang paling tepat untuk mensucikan harta kita. "Karena didalam harta kita ada hak fakir miskin yang wajib dikeluarkan", katanya.

Menurut gubernur yang aktif menggunakan Twitter ini berharap agar masjid yang sudah bagus bisa dimakmurkan. "Tidak hanya untuk tempat shalat saja, tapi juga untuk kegiatan lainnya yang bermanfaat seperti musyawarah, tempat mendidik anak-anak sebagai generasi penerus bangsa yang agamis. Fungsikan pula masjid ini sebagai sarana umum milik masyarakat", imbuhnya.

Pada kesempatan yang sama Ganjar mengaku bangga dan sangat senang dengan semangat kegotong-royongan warga Desa Purwahamba yang mampu membangun masjid semegah ini.

Tampak hadir sejumlah pejabat Pemkab Tegal mewakili Bupati Tegal yang pada saat bersamaan sedang melantik Pengurus Daerah Persatuan Guru Seluruh Indonesia (PGSI) di Pendopo Amangkurat Slawi, antara lain, Asisten Administrasi Pemerintah Sekda Nurlaili beserta anggota Muspika Suradadi. Peresmian Masjid Jami Baitussalam diakhiri dengan penandatanganan prasasti dan peninjauan ruangan masjid.  [@tik]

Plt. Gubernur Jateng : Ki Enthus Dicintai Rakyatnya

SLAWI - Pelaksana Tugas Gubernur Jateng Heru Sudjatmok mengaku kaget menerima kabar duka kehilangan saudara dan sahabat. Ki Enthus Susmono yang dicintai rakyatnya telah dipanggil Allah tanpa menderita sakit sebelumnya

Bupati Tegal Petahana Enthus Susmono Tutup Usia

Slawi - Bupati Tegal, Petahana, Enthus Susmono meninggal dunia pada hari ini, Senin (14/5) di usia 52 tahun. Keterangan yang dihimpun dari berbagai pihak, sore tadi Enthus bersama rombongan berencana akan menghadiri acara pengajian di Desa Argatawang Kecamatan Jatinegara setelah sebelumnya sempat bertemu dengan sejumlah tokoh masyarakat di Desa Kajenengan Kecamatan Bojong. Tapi dalam perjalanannya, Enthus sempat mengeluh, merasakan nyeri dada dan mual hingga tidak sadarkan diri.

Kabupaten Tegal Raih Penghargaan Terbaik Nasional Bidang Perencanaan Pembangunan Daerah

SLAWI - Setelah mengantongi tiket Pangripta Abipraya Jawa Tengah sebagai kabupaten terbaik tingkat provinsi di bidang perencanaan pembangunan daerah, Pemkab Tegal kembali meraih penghargaan bergengsi Pangripta Nusantara tingkat nasional dari Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional/Bappenas.

Hardiknas, Bangun Pendidikan Melalui Kebudayaan

SLAWI - Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Tegal menggelar upacara dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional Tahun 2018, di Lapangan Pemda Kabupaten Tegal, Rabu (2/5) Acara diikuti oleh pelajar tingkat SD/MI,SMP/Mts, SMA/SMK/MAN, guru dan Forkompimda serta Kepala OPD Kabupaten Tegal.

Meriah, Parade Seni Budaya Pelajar Kabupaten Tegal

SLAWI - Dalam rangka menyambut hari jadi Kabupaten Tegal ke-417, Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Tegal melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan menggelar acara Parade Seni Budaya Tahun 2018.

Tanggal berita : 2018-05-17 15:09:39

Slawi - Dalam rangka memperingati Hari Bumi Tahun 2018, Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Tegal melalui Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Tegal mengadakan kegiatan penanaman pohon di Alun-alun Hanggawana Slawi, Rabu (16/5).

Tanggal berita : 2018-05-17 15:08:14

Slawi - Upacara serah terima Pakta Integritas digelar Rabu (16/5) dihalaman belakang kantor Pemerintah Kabupaten Tegal dihadiri oleh perwakilan pejabat Pemerintah Kabupaten Tegal serta para sesepuh Kalisoka.

Tanggal berita : 2018-05-16 16:12:46

SLAWI - Kepergian dalang kondang kharismatik Ki Enthus Susmono menyisakan kesedihan bagi masyarakat, terutama warga Kabupaten Tegal, Jawa Tengah.

Tanggal berita : 2018-05-16 15:37:55

Tanggal berita : 2018-05-16 15:35:49

SLAWI - Dalam rangka Hari Jadi Kabupaten Tegal ke-417, Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Tegal menggelar acara ziarah kubur ke beberapa makam Pendiri di Kabupaten Tegal, Senin (14/5).

Tanggal berita : 2018-05-15 14:53:08

Tanggal berita : 2018-05-11 21:33:12

SLAWI - Menjelang datangnya bulan suci Ramadhan 1439 H,  Pemkab Tegal bersama jajaran lintas sektoral menggelar Rapat Koordinasi di Ruang Rapat Nusantara Gedung Amartha Setda Pemkab Tegal, Selasa (8/5).

Tanggal berita : 2018-05-09 16:30:42

Slawi - Sebanyak 136 anak mengikuti Sunatan Massal dalam rangka memperingati Hari Jadi Kabupaten Tegal ke 417 Tahun 2018 di Pendopo Amangkurat, Selasa (8/5).

Tanggal berita : 2018-05-09 16:06:59

SLAWI - Keberadaan Kader Siaga Tramtib (KST) bertujuan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat agar bisa membantu menyelesaikan permasalan ketertiban umum dan ketentraman masyarakat (Tibum Tranmas) dan Penegakan Peraturan Daerah.

Tanggal berita : 2018-05-09 16:04:38

Slawi - Dalam mewujudkan masyarakat sehat, Dinas Kelautan Perikanan dan Peternakan (Dinas KPP) Kabupaten Tegal menggelar Kegiatan Pelatihan Pengolahan Pangan Berbahan Baku Ikan Tahun 2018, di Gedung PKK Kabupaten Tegal, Senin (7/5).