Pemkab Tegal Kuncurkan Anggaran Rp. 20 M Guna Tingkatkan Kesejahteraan Guru Non PNS

2018-02-12 08:52:52

Slawi - Guna memperkuat pendidikan karakter, mental dan spiritual, Pemkab Tegal kucurkan APBD senilai hampir Rp. 20 miliar tahun ini. Hal ini terungkap saat Bupati Tegal, Enthus Susmono, menyampaikan sambutannya pada acara pelantikan Pengurus Daerah Persatuan Guru Seluruh Indonesia (PGSI) Kabupaten Tegal Periode 2018-2023 di Pendopo Amangkurat Minggu (11/2) pagi tadi.

Enthus mengatakan, bantuan sosial (Bansos) tersebut digunakan untuk meningkatkan kesejahteraan para guru non PNS, mulai dari guru PAUD, guru TK, guru RA, guru TPQ, guru madrasah diniyah hingga pengajar di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM), termasuk guru swasta yang tergabung dalam PGSI ini. "Bagaimana mau memperkuat pendidikan karakter anak didik jika kesejahteraan gurunya masih lemah, belum mampu mencukupi kebutuhan dasarnya secara layak", ujarnya. Yang ada kata Enthus, proses pembelajaran menjadi tidak optimal karena pendidik terbebani masalah finansial.

Diakui, meski belum memuaskan semua pihak, setidaknya Pemkab Tegal tahun sudah alokasikan Bansos ke PGSI senilai Rp. 1,97 miliar. "Sedikit banyak, ini patut disyukuri sebagai bentuk penghormatan kami terhadap jasa para guru swasta, pahlawan tanpa tanda jasa", katanya.

Dalam sambutannya, Enthus kembali menjelaskan bahwa upaya mencerdaskan kehidupan bangsa harus diimbangi dengan penguatan pendidikan karakter, mental dan spiritual. Implementasi dari keduanya sangat dipengaruhi oleh sikap profesional guru dalam mendidik siswanya. "Artinya, bagaimanapun guru adalah penentu utama keberhasilan pendidikan di negeri ini", tegasnya.

Untuk itu dirinya berpesan kepada guru PGSI, agar prinsip pengajaran Ki Hajar Dewantara yang dikenal dengan falsafahnya "Ing Ngarsa Sung Tuladha, Ing Madya Mangun Karsa, Tut Wuri Handayani" bisa menjadi pegangan insan pendidik dalam menjalankan profesinya sebagai guru. "Saat saudara memutuskan mengambil profesi sebagai guru, maka pada saat itu pula saudara sekalian harus sudah men-setting dirinya menjadi tokoh panutan, menjadi pribadi yang lebih sabar dan tetap santun sekalipun sedang menghadapi permasalahan", tandasnya.  [@tik]

Pimpin Upacara Detik-detik Proklamasi, Plt. Bupati Tegal Tekankan Semangat Kebangsaan

SLAWI - Upacara Pengibaran Bendera Merah Putih merupakan seremoni untuk mengenang jasa perjuangan para pahlawan, sekaligus bertujuan menggugah semangat kebangsaan. Semangat seluruh rakyat untuk mencintai dan membangun bangsa dan Tanah Air, Indonesia.

Kekeringan, Pemkab dan Bazda Salurkan Puluhan Tangki Air Bersih

SLAWI - Kekeringan yang melanda di wilayah Kabupaten Tegal semakin meluas. Akibatnya masyarakat sulit mendapatkan air bersih.

Empat Kloter Jamaah Calon Haji Kabupaten Tegal Bertolak ke Donohudan

SLAWI - Empat kelompok terbang (Kloter) Calon jamaah haji asal Kabupaten Tegal diberangkatkan menuju Asrama Donohudan Solo, Jawa Tengah.

24 Puskesmas Di Kabupaten Tegal Siap Melayani LOAKK

SLAWI- Duapuluh empat puskesmas di Kabupaten Tegal, siap membantu masyarakat dalam pemenuhan hak kependudukan dengan mempercepat perolehan akta kelahiran dari anak yang baru lahir melalui program LOAKK.

Plt Bupati Tegal Resmi Buka TMMD Sengkuyung Tahap II Tahun 2018

SLAWI - Pelaksanaan Kegiatan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Sengkuyung Tahap II Tahun 2018 secara resmi dibuka oleh Pelaksana Tugas Bupati Tegal, Umi Azizah, di Desa Sangkanjaya Kecamatan Balapulang, Selasa (10/7).

Tanggal berita : 2018-08-21 08:30:31

SLAWI - Sebanyak 188 narapidana yang mendekam di Lapas Kelas IIB Slawi mendapatkan remisi atau pengurangan hukuman di Hari Kemerdekaan RI ke 73, Jumat (17/8).

Tanggal berita : 2018-08-21 08:28:57

Tanggal berita : 2018-08-21 08:26:13

SLAWI - Dalam rangka mengenang jasa para pahlawan yang telah berjuang merebut kemerdekaan Indonesia, Pemkab Tegal menggelar Upacara Apel Kehormatan dan Renungan Suci HUT Ke-73 Kemerdekaan RI yang berlangsung di Taman Makam Pahlawan Pura Kusuma Persada Kajen Lebaksiu, Tegal, Jumat (17/8) pukul 00.00 WIB.

Tanggal berita : 2018-08-21 08:22:08

SLAWI - Persatuan dan kesatuan harus kita jaga, karena persatuan merupakan aset terbesar Bangsa Indonesia. Semangat nasionalisme juga harus kita rawat, kita bina dan tularkan kepada anak cucu kita.

Tanggal berita : 2018-08-08 16:40:51

SLAWI - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Tegal menggelar Operasi Penertiban Pengemis Gelandangan dan Orang Terlantar (PGOT) Senin (6/8) malam di wilayah Kota Slawi dan sekitarnya.

Tanggal berita : 2018-08-08 16:39:25

SLAWI - Kontingen Pramuka Kwarcab Tegal berhasil menorehkan prestasi tingkat Jawa Tengah di ajang Lintas Medan Ubaloka (LMU) III dan Gladi Widya Cakra Adi Birawa yang digelar 1-5 Agustus 2018 di Puskepram Semarang.

Tanggal berita : 2018-08-07 08:46:42

SLAWI - Pemerintah Kabupaten Tegal akan segera melaksanakan Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) secara serentak di 116 desa pada tanggal 17 Desember 2018 mendatang.

Tanggal berita : 2018-08-07 08:44:47

Tanggal berita : 2018-08-06 16:24:21

SLAWI - Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tegal melaunching aplikasi sistem informasi sekolah berbasis Android pada Kamis (2/8) di Aula Dinas Dikbud. Kegiatan dihadiri Plt Bupati Tegal Umi Azizah, Sekretaris Dinas Dikbud H Ahmad Wasyari dan Kepala Bidang dilingkungan Dinas Dikbud.

Tanggal berita : 2018-08-03 08:29:38

SLAWI - Badan Amil Zakat Daerah (Bazda) Kabupaten Tegal menyalurkan bantuan untuk pembangunan dua rumah milik warga Desa Kreman Kecamatan Warureja yang ludes terbakar.  Bantuan diserahkan langsung oleh Ketua Bazda Kabupaten Tegal Hj Umi Azizah, Ahad (29/7).