Pemkab Tegal Kuncurkan Anggaran Rp. 20 M Guna Tingkatkan Kesejahteraan Guru Non PNS

2018-02-12 08:52:52

Slawi - Guna memperkuat pendidikan karakter, mental dan spiritual, Pemkab Tegal kucurkan APBD senilai hampir Rp. 20 miliar tahun ini. Hal ini terungkap saat Bupati Tegal, Enthus Susmono, menyampaikan sambutannya pada acara pelantikan Pengurus Daerah Persatuan Guru Seluruh Indonesia (PGSI) Kabupaten Tegal Periode 2018-2023 di Pendopo Amangkurat Minggu (11/2) pagi tadi.

Enthus mengatakan, bantuan sosial (Bansos) tersebut digunakan untuk meningkatkan kesejahteraan para guru non PNS, mulai dari guru PAUD, guru TK, guru RA, guru TPQ, guru madrasah diniyah hingga pengajar di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM), termasuk guru swasta yang tergabung dalam PGSI ini. "Bagaimana mau memperkuat pendidikan karakter anak didik jika kesejahteraan gurunya masih lemah, belum mampu mencukupi kebutuhan dasarnya secara layak", ujarnya. Yang ada kata Enthus, proses pembelajaran menjadi tidak optimal karena pendidik terbebani masalah finansial.

Diakui, meski belum memuaskan semua pihak, setidaknya Pemkab Tegal tahun sudah alokasikan Bansos ke PGSI senilai Rp. 1,97 miliar. "Sedikit banyak, ini patut disyukuri sebagai bentuk penghormatan kami terhadap jasa para guru swasta, pahlawan tanpa tanda jasa", katanya.

Dalam sambutannya, Enthus kembali menjelaskan bahwa upaya mencerdaskan kehidupan bangsa harus diimbangi dengan penguatan pendidikan karakter, mental dan spiritual. Implementasi dari keduanya sangat dipengaruhi oleh sikap profesional guru dalam mendidik siswanya. "Artinya, bagaimanapun guru adalah penentu utama keberhasilan pendidikan di negeri ini", tegasnya.

Untuk itu dirinya berpesan kepada guru PGSI, agar prinsip pengajaran Ki Hajar Dewantara yang dikenal dengan falsafahnya "Ing Ngarsa Sung Tuladha, Ing Madya Mangun Karsa, Tut Wuri Handayani" bisa menjadi pegangan insan pendidik dalam menjalankan profesinya sebagai guru. "Saat saudara memutuskan mengambil profesi sebagai guru, maka pada saat itu pula saudara sekalian harus sudah men-setting dirinya menjadi tokoh panutan, menjadi pribadi yang lebih sabar dan tetap santun sekalipun sedang menghadapi permasalahan", tandasnya.  [@tik]

Plt. Gubernur Jateng : Ki Enthus Dicintai Rakyatnya

SLAWI - Pelaksana Tugas Gubernur Jateng Heru Sudjatmok mengaku kaget menerima kabar duka kehilangan saudara dan sahabat. Ki Enthus Susmono yang dicintai rakyatnya telah dipanggil Allah tanpa menderita sakit sebelumnya

Bupati Tegal Petahana Enthus Susmono Tutup Usia

Slawi - Bupati Tegal, Petahana, Enthus Susmono meninggal dunia pada hari ini, Senin (14/5) di usia 52 tahun. Keterangan yang dihimpun dari berbagai pihak, sore tadi Enthus bersama rombongan berencana akan menghadiri acara pengajian di Desa Argatawang Kecamatan Jatinegara setelah sebelumnya sempat bertemu dengan sejumlah tokoh masyarakat di Desa Kajenengan Kecamatan Bojong. Tapi dalam perjalanannya, Enthus sempat mengeluh, merasakan nyeri dada dan mual hingga tidak sadarkan diri.

Kabupaten Tegal Raih Penghargaan Terbaik Nasional Bidang Perencanaan Pembangunan Daerah

SLAWI - Setelah mengantongi tiket Pangripta Abipraya Jawa Tengah sebagai kabupaten terbaik tingkat provinsi di bidang perencanaan pembangunan daerah, Pemkab Tegal kembali meraih penghargaan bergengsi Pangripta Nusantara tingkat nasional dari Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional/Bappenas.

Hardiknas, Bangun Pendidikan Melalui Kebudayaan

SLAWI - Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Tegal menggelar upacara dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional Tahun 2018, di Lapangan Pemda Kabupaten Tegal, Rabu (2/5) Acara diikuti oleh pelajar tingkat SD/MI,SMP/Mts, SMA/SMK/MAN, guru dan Forkompimda serta Kepala OPD Kabupaten Tegal.

Meriah, Parade Seni Budaya Pelajar Kabupaten Tegal

SLAWI - Dalam rangka menyambut hari jadi Kabupaten Tegal ke-417, Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Tegal melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan menggelar acara Parade Seni Budaya Tahun 2018.

Tanggal berita : 2018-05-17 15:09:39

Slawi - Dalam rangka memperingati Hari Bumi Tahun 2018, Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Tegal melalui Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Tegal mengadakan kegiatan penanaman pohon di Alun-alun Hanggawana Slawi, Rabu (16/5).

Tanggal berita : 2018-05-17 15:08:14

Slawi - Upacara serah terima Pakta Integritas digelar Rabu (16/5) dihalaman belakang kantor Pemerintah Kabupaten Tegal dihadiri oleh perwakilan pejabat Pemerintah Kabupaten Tegal serta para sesepuh Kalisoka.

Tanggal berita : 2018-05-16 16:12:46

SLAWI - Kepergian dalang kondang kharismatik Ki Enthus Susmono menyisakan kesedihan bagi masyarakat, terutama warga Kabupaten Tegal, Jawa Tengah.

Tanggal berita : 2018-05-16 15:37:55

Tanggal berita : 2018-05-16 15:35:49

SLAWI - Dalam rangka Hari Jadi Kabupaten Tegal ke-417, Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Tegal menggelar acara ziarah kubur ke beberapa makam Pendiri di Kabupaten Tegal, Senin (14/5).

Tanggal berita : 2018-05-15 14:53:08

Tanggal berita : 2018-05-11 21:33:12

SLAWI - Menjelang datangnya bulan suci Ramadhan 1439 H,  Pemkab Tegal bersama jajaran lintas sektoral menggelar Rapat Koordinasi di Ruang Rapat Nusantara Gedung Amartha Setda Pemkab Tegal, Selasa (8/5).

Tanggal berita : 2018-05-09 16:30:42

Slawi - Sebanyak 136 anak mengikuti Sunatan Massal dalam rangka memperingati Hari Jadi Kabupaten Tegal ke 417 Tahun 2018 di Pendopo Amangkurat, Selasa (8/5).

Tanggal berita : 2018-05-09 16:06:59

SLAWI - Keberadaan Kader Siaga Tramtib (KST) bertujuan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat agar bisa membantu menyelesaikan permasalan ketertiban umum dan ketentraman masyarakat (Tibum Tranmas) dan Penegakan Peraturan Daerah.

Tanggal berita : 2018-05-09 16:04:38

Slawi - Dalam mewujudkan masyarakat sehat, Dinas Kelautan Perikanan dan Peternakan (Dinas KPP) Kabupaten Tegal menggelar Kegiatan Pelatihan Pengolahan Pangan Berbahan Baku Ikan Tahun 2018, di Gedung PKK Kabupaten Tegal, Senin (7/5).