17 dari 21 Panti Asuhan Anak Se Kab. Tegal Dapatkan Sertifikasi Akreditasi

2018-02-08 08:01:23

SLAWI - Pemkab Tegal melalui Dinas Sosial menyerahkan sertifikat akreditasi dari Badan Akreditasi Lembaga Kesejahteraan Sosial kepada 17  Lembaga Kesejahreraan Sosial Anak - Panti Sosial Asuhan Anak (LKSA - PSAA ) di Kabupaten Tegal. Acara penyerahan tersebut diselenggarakan di Ruang Rapat Bupati Tegal, Rabu (7/2) dalam acara Bimtek Pekerja Sosial Kegiatan Peningkatan Jejaring Kerjasama Pelaku-pelaku usaha Kesejahteraan Sosial di masyarakat dan dihadiri oleh 21 LKSA - PSAA se Kabupaten Tegal.

Akreditasi ini  dilakukan untuk mengukur kelayakan dan standardisasi penyelenggaraan Pelayanan Sosial Anak yang dilakukan oleh LKSA, sesuai dengan Peraturan Menteri Sosial RI Nomor 30 Tahun 2011 tentang Standar Nasional Pengasuhan Untuk LKSA (selanjutnya disingkat SNPA).

Menurut Drs. H. Ahmad Suhari, Wakil Ketua Pengurus Harian Forum Nasional LKSA-PSAA tujuan akreditasi ini adalah agar manajemen LKSA - PSAA lebih tersistem lebih baik. "Banyak LKSA - PSAA yang tidak tersistem" katanya.

Suhari juga menyinggung bahwa setiap panti harus memiliki usaha tidak hanya tergantung pada bantuan donatur. "Setidaknya panti memiliki mini market" katanya. Pada kesempatan tersebut Suhari menjelaskan bahwa panti bisa membuat mini market jika memiliki lahan dan jika tidak memiliki lahan bisa dialihkan dengan membeli saham sebuah minimarket. Selain itu, pihak panti juga melibatkan masyarakat agar bisa lebih berdaya sehingga baik pihak panti dan masyarakat sekitar dapat menikmati hasil dari usaha tersebut.

Sementara itu, Wakil Bupati Tegal, Dra. Umi Azizah, mengatakan bahwa dirinya bersyukur dengan diberikannya sertifikasi akreditasi kepada 17 dari 21 LKSA - PSAA se Kab. Tegal. Umi juga mengatakan bahwa terkait penutupan lokalisasi prostitusi di wilayah pantura tahun 2017 salah satu tujuannya adalah untuk kepentingan kesejahteraan anak. Umi mengatakan bahwa disaat anak mau berangkat sekolah tidak terperhatikan namun dikala waktu malam tiba untuk belajar mereka malah terganggu suara orang mabuk dan bahkan melihat perbuatan yang tidak seronok di lingkungan sekitar mereka.

Terkait dengan permasalahan sosial yang ada di wilayah Kabupaten Tegal, Pemkab Tegal telah mendirikan Badan Amil Zakat Daerah (BAZDA) Kab. Tegal sedang berusaha mengatasi permasalahan sosial tersebut bekerja sama dengan BAZDA yang telah mendapatkan sokongan dana zakat dari masyarakat sebesar Rp. 1,3 milyar guna disalurkan kembali kepada masyarakat. [@tik]

Pimpin Upacara Detik-detik Proklamasi, Plt. Bupati Tegal Tekankan Semangat Kebangsaan

SLAWI - Upacara Pengibaran Bendera Merah Putih merupakan seremoni untuk mengenang jasa perjuangan para pahlawan, sekaligus bertujuan menggugah semangat kebangsaan. Semangat seluruh rakyat untuk mencintai dan membangun bangsa dan Tanah Air, Indonesia.

Kekeringan, Pemkab dan Bazda Salurkan Puluhan Tangki Air Bersih

SLAWI - Kekeringan yang melanda di wilayah Kabupaten Tegal semakin meluas. Akibatnya masyarakat sulit mendapatkan air bersih.

Empat Kloter Jamaah Calon Haji Kabupaten Tegal Bertolak ke Donohudan

SLAWI - Empat kelompok terbang (Kloter) Calon jamaah haji asal Kabupaten Tegal diberangkatkan menuju Asrama Donohudan Solo, Jawa Tengah.

24 Puskesmas Di Kabupaten Tegal Siap Melayani LOAKK

SLAWI- Duapuluh empat puskesmas di Kabupaten Tegal, siap membantu masyarakat dalam pemenuhan hak kependudukan dengan mempercepat perolehan akta kelahiran dari anak yang baru lahir melalui program LOAKK.

Plt Bupati Tegal Resmi Buka TMMD Sengkuyung Tahap II Tahun 2018

SLAWI - Pelaksanaan Kegiatan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Sengkuyung Tahap II Tahun 2018 secara resmi dibuka oleh Pelaksana Tugas Bupati Tegal, Umi Azizah, di Desa Sangkanjaya Kecamatan Balapulang, Selasa (10/7).

Tanggal berita : 2018-08-21 08:30:31

SLAWI - Sebanyak 188 narapidana yang mendekam di Lapas Kelas IIB Slawi mendapatkan remisi atau pengurangan hukuman di Hari Kemerdekaan RI ke 73, Jumat (17/8).

Tanggal berita : 2018-08-21 08:28:57

Tanggal berita : 2018-08-21 08:26:13

SLAWI - Dalam rangka mengenang jasa para pahlawan yang telah berjuang merebut kemerdekaan Indonesia, Pemkab Tegal menggelar Upacara Apel Kehormatan dan Renungan Suci HUT Ke-73 Kemerdekaan RI yang berlangsung di Taman Makam Pahlawan Pura Kusuma Persada Kajen Lebaksiu, Tegal, Jumat (17/8) pukul 00.00 WIB.

Tanggal berita : 2018-08-21 08:22:08

SLAWI - Persatuan dan kesatuan harus kita jaga, karena persatuan merupakan aset terbesar Bangsa Indonesia. Semangat nasionalisme juga harus kita rawat, kita bina dan tularkan kepada anak cucu kita.

Tanggal berita : 2018-08-08 16:40:51

SLAWI - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Tegal menggelar Operasi Penertiban Pengemis Gelandangan dan Orang Terlantar (PGOT) Senin (6/8) malam di wilayah Kota Slawi dan sekitarnya.

Tanggal berita : 2018-08-08 16:39:25

SLAWI - Kontingen Pramuka Kwarcab Tegal berhasil menorehkan prestasi tingkat Jawa Tengah di ajang Lintas Medan Ubaloka (LMU) III dan Gladi Widya Cakra Adi Birawa yang digelar 1-5 Agustus 2018 di Puskepram Semarang.

Tanggal berita : 2018-08-07 08:46:42

SLAWI - Pemerintah Kabupaten Tegal akan segera melaksanakan Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) secara serentak di 116 desa pada tanggal 17 Desember 2018 mendatang.

Tanggal berita : 2018-08-07 08:44:47

Tanggal berita : 2018-08-06 16:24:21

SLAWI - Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tegal melaunching aplikasi sistem informasi sekolah berbasis Android pada Kamis (2/8) di Aula Dinas Dikbud. Kegiatan dihadiri Plt Bupati Tegal Umi Azizah, Sekretaris Dinas Dikbud H Ahmad Wasyari dan Kepala Bidang dilingkungan Dinas Dikbud.

Tanggal berita : 2018-08-03 08:29:38

SLAWI - Badan Amil Zakat Daerah (Bazda) Kabupaten Tegal menyalurkan bantuan untuk pembangunan dua rumah milik warga Desa Kreman Kecamatan Warureja yang ludes terbakar.  Bantuan diserahkan langsung oleh Ketua Bazda Kabupaten Tegal Hj Umi Azizah, Ahad (29/7).